Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок получения сертификата специалиста

Провизор, окончила в 2010 году, учусь в заочной интернатуре. Устроилась на работу в ноябре 2010 года, сказали, что оформят этим же месяцем, на деле оказалось оформление с 1.03.2011 г., возникнут ли у меня проблемы с получением сертификата, если да, то что делать, подскажите, пожалуйста?
 7 июня 2011 г. 2512
В соответствии с нормами статьи 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 28.09.2010 г.) «сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан».
Однако в настоящее время условия и порядок получения сертификата специалиста в действующем законодательстве отсутствуют.
Более или менее подробный порядок и условия получения сертификата специалиста были установлены утвержденным Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.12.94 г. N 286 «Положением о порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности», однако данный приказ кому-то настолько не понравился, что Минздрав РФ ДВАЖДЫ объявил его утратившим силу, сначала Приказом от 11.01.2000 г. N 4, а затем еще раз Приказом от 18.10.2002 N 316.
Федеральным законом РФ от 27.07.2010 г. N 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений» в указанную выше статью 54 Основ законодательства почти год назад было внесено дополнение, устанавливающее, что «Форма, срок действия, условия и порядок выдачи сертификата специалиста, а также документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения», т.е., опять-таки, Минздравсоцразвития РФ, однако, чиновники Минздрава до сих пор, по прошествии уже почти года с момента внесения в законодательство указанных изменений, не удосужились определить условия и порядок получения сертификата специалиста. По всей вероятности, неопределенность ситуации с получением сертификатов специалиста, существующая уже 18 !!! лет, кому-то очень выгодна.
Что касается ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: