Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение розничной торговли лекарствами через фельдшерско-акушерские пункты

К какому виду деятельности и к какой системе налогообложения относится отпуск медикаментов аптекой на ФАП (для дальнейшей реализации через них населению в малочисленных населенных пунктах, где нет аптек)? Эти ФАПы являются структурными подразделениями лечебно-профилактического учреждения (ЦРБ) и имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Аптека не имеет лицензии на оптовую продажу. Куда должны сдавать ФАПы выручку за реализованный товар, в кассу аптеки или больницы? За отпущенный товар, больница как должна оплачивать аптеке - после отпуска или реализации товара? И оплачивает ли аптека услугу больнице за реализацию товара? Если деятельность ФАПов по реализации медикаментов населению является розничной торговлей, кто является плательщиком ЕНВД - больница или аптека?
 21 мая 2011 г. 6494
Как мы уже писали, в терминологии Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010) как аптека, так и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), являющийся обособленным подразделением медицинской организации, должны считаться аптечными организациями, т.е. аптека не вправе осуществлять реализацию лекарственных средств в другую аптечную организацию, если у нее нет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Выходом из такой ситуации может стать заключение договора комиссии между аптекой и медицинской организацией, в структуру которой входит ФАП, в рамках которого аптека как комитент осуществляет розничную торговлю лекарствами населению, пользуясь услугами ФАП и выплачивая медицинской организации, в структуру которой входит этот ФАП, за данные услуги комиссионное вознаграждение.
Медицинская организация приходует выручку, получаемую ФАП, в кассу организации и затем расплачивается с аптекой, удерживая оговоренное в договоре комиссии комиссионное вознаграждение. При этом медицинская организация в лице своего обособленного подразделения ФАП оказывает аптеке услугу по комиссионной торговле, т.е. заведомо не является плательщиком ЕНВД, поскольку посреднические услуги не указаны в числе видов деятельности, подлежащих переводу на режим ЕНВД, приведенных в части 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. При этом и аптека как комитент, не может считаться плательщиком ЕНВД по комиссионной торговле, поскольку розничная торговля осуществляется на не принадлежащих комитенту торговых площадях, а ЕНВД рассчитывается с использованием показателей, установленных статьей 346.29 НК РФ, среди которых величины торговых площадей комиссионеров не указаны.
Заметим, тем не менее, что по мнению Минфина РФ ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: