Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки аптек общественными организациями

К проверкам Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службой в сфере здравоохранения и социального развития и Территориальной прокуратурой аптеки уже привыкли. Но пришла проверка в аптеку от Межрегиональной общественной организации потребителей центра защиты прав потребителей и предпринимателей ОБПОТРЕБКОНТРОЛЬ. На руках предписание провести плановую проверку аптеки с указанием даты, адреса и названия аптеки.
Была сделана контрольная закупка рецептурного препарата - кетанов, проверены сертификаты на минеральную воду и капли в нос - санорин. Проверены также: доска информации, учредительные документы, наличие ценников и кассовых чеков.
Имеет ли право такая общественная организация заниматься контрольной закупкой и проверкой наличия сертификатов и лицензионных документов? И имеет ли право такая организация вообще заниматься проверкой аптек?
 20 мая 2011 г. 7020
В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.11.2009 г.) общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:•участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;•проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них;•проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;•распространять информацию о правах потребителей и о необходимых действиях по защите этих прав, о результатах сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг), а также иную информацию, которая будет способствовать реализации прав и законных интересов потребителей. Публикуемые общественными объединениями потребителей (их ассоциациями, союзами) результаты сравнительных исследований качества товаров (работ, услуг) не являются рекламой;•вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о принятии мер по повышению качества товаров (работ, услуг), по приостановлению производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), по отзыву с внутреннего рынка товаров (работ, услуг), не соответствующих предъявляемым к ним и установленным законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательным требованиям;•вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, осуществляющих производство и реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг), не соответствующих предъявляемым к ним обязательным требованиям, а также нарушающих права потребителей, установленные законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;•обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области защиты прав потребителей нормативным правовым актам Российской Федерации;•обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).В то же время Роспотребнадзор в своем Письме от ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: