Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к продавцу изделий медицинского назначения

Какие к требования к работнику аптеки, занимающемуся реализацией ортопедических изделий и медицинских приборов, обязательно ли наличие специального медицинского или фармацевтического образования? Как в штатном расписании указать эту должность?
 11 мая 2011 г. 2247
Действующее законодательство предъявляет специальные требования только к сотрудникам аптечных организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность, которая непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами для медицинского применения, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
Эти нормы установлены частью 2 статьи 52 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.), а также пунктом 4м утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) и пунктами 8.1 – 8.2 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003 (в ред. от 18.04.2007 г.).
Отметим, что пунктом 8.3 Отраслевого стандарта установлено, что в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов. Однако, по нашему мнению, данное положение нельзя рассматривать как запрет на привлечение работников, не имеющих специального образования, для работы в отделах аптеки, занимающихся реализацией исключительно изделий медицинского назначения, в частности, ортопедических изделий. Тем не менее, во избежание конфликтов с контрольно-надзорными органами ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: