Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения и учета наличных денежных средств в фельдшерско-акушерских пунктах

Могут ли Фельдшерско-акушерские пункты, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность, осуществлять продажу населению изделий медицинского назначения, предметов и средств личной гигиены и других товаров, указанных в п.7 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ? Федеральный закон от 22.05.2003г. № 54-ФЗ разрешает ФАПам, имеющим лицензию на  фармацевтическую деятельность, осуществлять наличные денежные расчеты без применения ККМ. Существуют ли какие-либо требования к условиям хранения  денежных средств, полученных от реализации лекарственных средств населению, инкассации денежных средств?
 7 мая 2011 г. 3261
Действительно, в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (в ред. от 27.07.2010 г.) аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в сельских поселениях, и обособленные подразделения медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), расположенные в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт при продаже лекарственных препаратов без применения контрольно-кассовой техники.
Однако право неприменения организацией при расчетах с покупателями ККМ не снимает с нее обязанность по ведению кассовой книги.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, доведенным до заинтересованных лиц Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18 (далее - Порядок N 40).
В соответствии с п. 22 Порядка N 40 все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге.
Согласно п. 23 Порядка N 40 каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.
Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации.
Каждая организация, осуществляющая наличные расчеты, должна иметь кассу, то есть специальное изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег (п. п. 3 и 29 Порядка N 40).
Руководитель организации обязан оборудовать помещение кассы, установить в нем охранную сигнализацию и обеспечить сохранность денег в кассе, а также во время их доставки из банка и при сдаче в банк.
При транспортировке денежных средств и сдаче их в учреждения банков руководитель организации обязан предоставить кассиру охрану, а в случае необходимости - транспортное средство.
Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, воспрещается (абз. 3 п. 29 Порядка).
Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении N 3 к Порядку (далее - Единые требования).
Они обязательны для любых организаций, расположенных на территории РФ, независимо от размера установленного им лимита остатка денежных средств в кассе. Помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:
- быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;
- располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах, а в одноэтажных - окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;
- иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;
- закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу, и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки и открывающуюся внутрь помещения кассы;
- оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;
- иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, прочно прикрепленный к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;
- иметь исправный огнетушитель.
Более детальные требования к толщине стен, перекрытий и перегородок кассы, прочности дверей, оборудованию окон и к используемым запирающим устройствам изложены в разд. II Единых требований. Порядок оборудования кассы средствами охранной и охранно-пожарной сигнализации приведен в разд. III Единых требований. На рабочих местах кассиров следует установить кнопки тревожной сигнализации, которые предназначены для передачи сигнала тревоги в дежурную часть органов внутренних дел или хотя бы на пульт охраны, находящийся в самой организации.
Двери в кассу во время совершения операций с наличными деньгами должны быть заперты с внутренней стороны (абз. 3 п. 29 Порядка).
Не каждый сотрудник может быть допущен к работе с денежной наличностью.
К ведению кассовых операций, обслуживанию средств охранно-пожарной сигнализации, охране и транспортировке денежных средств не допускаются лица:
- ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за умышленные преступления, судимость которых не погашена или не снята в установленном порядке;
- страдающие хроническими психическими заболеваниями;
- систематически нарушающие общественный порядок;
- злоупотребляющие спиртными напитками либо употребляющие наркотические вещества без назначения врача.
Указанные ограничения перечислены в п. 1 Рекомендаций по обеспечению сохранности денежных средств при их хранении и транспортировке, приведенных в Приложении N 2 к Порядку.
Руководителям организаций при приеме сотрудников на соответствующие должности рекомендуется обращаться в органы внутренних дел и медицинские учреждения для получения сведений об этих лицах.
Все наличные деньги и ценные бумаги организации следует хранить в несгораемых металлических шкафах или сейфах (в отдельных случаях - в комбинированных и обычных металлических шкафах), которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира.
Ключи от сейфов и печати хранятся у кассиров, а дубликаты этих ключей в опечатанных кассирами пакетах (шкатулках, колбах и т.п.) - у руководителя организации. Кассиру запрещается передавать ключи и свою печать посторонним лицам, оставлять их в условленных местах или изготавливать неучтенные дубликаты.
Касса организации может быть застрахована в соответствии с действующим законодательством (абз. 5 п. 29 Порядка).
Каждая организация, имеющая кассу, должна ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: