Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск аптекой расфасованного спирта сторонним организациям

Имеет ли право производственная аптека реализовывать расфасованную ею продукцию (например, спирт этиловый) сторонним организациям? Какие документы аптека должна в этом случае запросить от данной организации?
 6 мая 2011 г. 2291
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ \"Об обращении лекарственных средств\" (в ред. от 29.11.2010) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как мы уже неоднократно писали, по нашему мнению, в случае, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
При реализации лекарств сторонним организациям рекомендуем в целях доказательства розничного характера сделки запрашивать у организации - покупателя гарантийное письмо о том, что закупаемая продукция не будет использована для предпринимательских целей.
Однако даже при наличии у аптечной организации такого письма остается вероятность предъявления к ней претензий со стороны лицензирующих или иных контролирующих органов.
При этом заметим, что все, сказанное выше, касается ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: