Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск аптекой препарата редуксин без рецепта

Госнаркоконтролем была сделана контрольная закупка Редуксина 15 мг N 30. Фармацевт отпустила препарат без рецепта. Сотрудники Госнарконтроля изъяли упаковку редуксина. Деньги, которые были уплачены во время контрольной закупки были выданы сотрудникам Госнарконтроля путем оформления возвратного чека. Акт об изъятии редуксина составлен не был. Сотрудника, который произвел отпуск редуксина, отвезли в Госнарконтроль, где был составлен акт. Никаких документов выдано не было. Руководитель предприятия в ходе составления акта приглашен не был. В устной форме сотруднику сказали, что на него заводится уголовное дело по статье незаконный сбыт наркотиков. Хотелось бы получить разъяснение по этому вопросу, как быть в этой ситуации, учитывая, что в состав редуксина входит 2 активных компонента – это сибутрамин и целлюлоза микрокристаллическая.
 18 апреля 2011 г. 15532
В «Список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. N 964 (в ред. от 30.06.2010), включен Сибутрамин, а также его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием. В Примечании к Списку указано, что все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в этом списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами, также входят в указанный Список.
Таким образом, любые лекарственные средства, содержащие в качестве единственного фармакологического вещества Сибутрамин и его аналоги, являются сильнодействующими веществами со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Что касается лекарственного препарата Редуксин, то в его состав наряду с сибутрамином входит другое фармакологически активное вещество «целлюлоза микрокристаллическая». Следовательно, к Редуксину указанное выше примечание к Спискам ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: