Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование деятельности по сбору и накоплению отходов медицинских и аптечных организаций

В процессе производственной деятельности ГП РБ «Бурят-Фармация», имеющая лицензию на оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами и ИМН, осуществляет деятельность по сбору и организации мест временного хранения отходов I-IV класса опасности и передаче другим организациям на утилизацию.
Согласно изменениям в ФЗ от 08.08.2001г. № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступившему в силу с 22.02.2011г. приказу Минприроды РФ от 25.02.2010г. № 50 «О порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», и на основании требований положений п. 2. ст. 2. ФЗ от 24.06.1998 г. № 89 «Об отходах производства и потребления» лечебно-профилактическим учреждениям оформление лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности не требуется.
В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 п. 5.5.1. «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ» отходы, образующиеся в аптечных учреждениях, отнесены к отходам ЛПУ, но по приказу Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005г. № 627 «Об утверждении единой номенклатуры государственных муниципальных учреждений здравоохранения» аптечные учреждения не относятся к категории ЛПУ, а отнесены в 4 группу.
В связи с этим, вопрос должно наше предприятие оформлять лицензию на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности? И каким нормативным документом мы должны руководствоваться в данном вопросе?
 4 апреля 2011 г. 2919
В соответствии с пунктом 74 статьи 17 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 29.12.2010г.) лицензированию подлежит деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности. При этом Законом установлено, что не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I-V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности.
Согласно терминологии Федерального закона РФ от 24.06.98 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в ред. от 30.12.2008 г.):
«размещение отходов» - хранение и захоронение отходов;
«хранение отходов» - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;
«сбор отходов» - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов;
«накопление отходов» это временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшего использования, обезвреживания, размещения, транспортирования.
Таким образом, если ГП РБ «Бурят-Фармация» собирает и временно хранит в специально обустроенных местах не более 6 месяцев собственные отходы, включая отходы своих обособленных подразделений и филиалов, то это не является «сбором отходов» в целях указанного выше Закона, а представляет собой именно ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: