Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения термолабильных БАД

Можно ли выделять специальные полки в холодильнике для хранения БАДов или нужен отдельный для хранения только БАДов? Какие журналы и в какой форме нужно вести по температуре хранения БАДов?
 29 марта 2011 г. 5590
Требования к обороту БАД установлены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 N 50. Кроме того, согласно пункту 7.1.5 указанных Правил, общие требования к организациям по обороту БАД устанавливаются в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденными Постановлением Государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 (в ред. от 03.05.2007).
Согласно нормам пункта 7.2.1 СанПиН 2.3.2.1290-03 организации, занимающиеся хранением БАД, должны быть оснащены холодильными камерами (шкафами) для хранения термолабильных БАД и приборами для регистрации параметров воздуха (термометры, психрометры, гигрометры). При этом термометры, гигрометры или психрометры размещаются вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5-1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от двери. Показатели этих приборов ежедневно регистрируются в специальном журнале. Контролирующие приборы должны проходить метрологическую поверку в установленные сроки.
Как видно из требований этого пункта, они касаются исключительно термометров, измеряющих температуру помещений, в которых хранятся БАД, и не относятся к измерению и контролю температуры в холодильниках.
Пунктом 7.2.3 указанных Правил установлено, что БАД следует хранить с учетом их физико-химических свойств при условиях, указанных предприятием - производителем БАД, соблюдая режимы температуры, влажности и освещенности.
Таким образом, ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: