Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Отпуск лекарств аптекой в ФАП. Вопрос участников семинара 22 марта в Уфе

Аптека осуществляет отпуск медицинского товара в фельдшерско - акушерские пункты, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. С одной стороны, аптека, являясь розничным звеном, должна формировать розничные цены. С другой стороны, ФАП берет товар для дальнейшей реализации, т.е. он должен закупать по оптовым ценам. По каким ценам  (розничным или оптовым) аптека может отпускать медицинские товары в ФАПы?
 27 марта 2011 г. 5277
Согласно пункту 36 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) аптечная организация это организация, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Следовательно, с точки зрения закона, как аптека, так и ФАП являются аптечными организациями, т.е. аптека не вправе осуществлять реализацию лекарственных средств в другую аптечную организацию, если у нее нет лицензии на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Выходом из такой ситуации может стать заключение договора комиссии между аптекой и медицинской организацией, в структуру которой входит ФАП.
Как мы уже неоднократно писали, вопрос квалификации договора комиссии в качестве договора розничной купли-продажи или договора поставки вызывает определенные трудности в связи некоторыми пробелами гражданского законодательства.
Согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру  не происходит. Следовательно, комитент (аптека) теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером (фельдшерско-акушерским пунктом медицинской организации) населению.
Согласно  части 1 статьи ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: