Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Заключение договора об уничтожении лекарственных средств

Правомерно ли требование лицензирующего органа о наличии у аптеки договора с организацией, занимающейся уничтожением (утилизацией) препаратов (забракованных, с истекшим сроком годности и т.д.)?
 22 марта 2011 г. 5531
В соответствии с пунктом 8 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 «Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности.
При этом согласно пункту 10 указанных Правил владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств, принявший решение об их изъятии, уничтожении и вывозе, передает указанные лекарственные средства организации, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, на основании соответствующего договора.
Из перечисленных выше правовых норм можно сделать вывод о том, что непосредственно уничтожение соответствующих лекарственных средств производится аптечной организацией на основании договора со специализированной организацией. Однако это ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: