Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Комиссионный договор между аптекой и фельдшерско-акушерским пунктом

При отпуске аптекой лекарственных препаратов по договору комиссии в ФАП, каким образом вести учет для целей налогообложения - розничная торговля? Оптовая?
 21 марта 2011 г. 2080
Согласно нормам статьи 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Таким образом, из указанного выше законодательного определения договора комиссии следует, что собственно розничную торговлю осуществляет фельдшерско-акушерский пункт.
При этом квалификация передачи товара комитентом комиссионеру в качестве оптовой или розничной торговли является не однозначной.
В связи с этим необходимо отметить следующее. Согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара из аптеки в ФАП не происходит. Следовательно, аптека как комитент теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером (ФАПом) населению.
Согласно  части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: