Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ответственность аптеки за не размещение информации о ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты

Какие последствия ждут аптеку, если не будет списка ЖНВЛП в распечатанном виде? Является ли выполнением требований нормативных актов, если:
- список ЖНВЛП размещен на сайте аптеки (интернет-аптека)?
- в аптеке есть информационный терминал (компьютер), где каждый желающий может просмотреть информацию только в электронном виде?
Каждый день идет пополнение информации о зарегистрированных ценах. Может ли аптека распечатывать только ежедневные дополнения и прикладывать их к имеющемуся общему списку ЖНВЛП, или нужно распечатывать весь список ежедневно с учетом группировки по МНН? Какие последствия ждут организацию, если вести список ЖНВЛП без группировки по МНН?
 18 февраля 2011 г. 7560
В соответствии с частью 3 статьи 63 Федерального закона РФ от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ЖНВЛП, об установленных в субъекте РФ размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, а также о сумме фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, и размеров оптовой надбавки и (или) розничной надбавки, не превышающие соответственно размеров предельной оптовой надбавки и (или) предельной розничной надбавки, установленных в субъекте Российской Федерации, должна размещаться в аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме и обновляться по мере ее опубликования.
При этом согласно пункту 10 «Правил ведения государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г № 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», информация о зарегистрированных предельных отпускных ценах производителей на лекарственные препараты размещается в аптечных организациях в доступной для всех заинтересованных лиц форме с учетом группировки по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством в аптечной организации должна быть размещена в доступной для всех заинтересованных лиц форме следующая актуальная информация о лекарственных препаратах из Перечня ЖНВЛП:

......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: