Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа медицинской техники в аптечных организациях

В соответствии со ст. 55 ФЗ от 12.04.2010 г., перечисляется перечень товаров разрешенных к реализации через аптечные организации, включены изделия медицинского назначения, но не включена медицинская техника. Таким образом, сложилась не понятная ситуация. В Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 медицинская техника имеет самостоятельный код 940000, но нет группы товаров как «изделия медназначения», отдельные виды имеют коды  54 (5463586- изделия разового пользования, 5759109-изделия бытового производственного и медицинского назначения и др.) Как быть в этой ситуации,  какие нормативные акты определяют, что относиться к изделиям медицинского  назначения?
 5 февраля 2011 г. 2314
Как мы уже писали, с вступлением в силу нового Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) в отношении возможности реализации аптечными организациями медицинской техники абсолютно ничего не изменилось и, следовательно, публичные высказывания некоторых безответственных чиновников Минздравсоцразвития РФ, взбудоражившие всю фармацевтическую общественность страны, ни на чем не основаны.
Любой желающий может сравнить формулировки нормы части 7 статьи 55 Закона № 61-ФЗ - «Аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.» и действовавшей ранее нормы части 9 статьи 32 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.) – «Аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию.».
Как легко увидеть, в ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: