Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Льготы работникам - чернобыльцам

Работаю в Москве в сетевой аптеке провизором. Прописана в Калужской области. Имею Чернобыльское удостоверение (зона отселения «проживавшей в зоне отселения с 1986 по 1990 гг.»):
1. Какое заявление нужно написать в бухгалтерию для снижения налоговых вычетов? Ксерокопию удостоверения в отделе кадров взяли.
2. Кто оплачивает дополнительный отпуск 14 дней работодатель или какая-то другая бюджетная организация по месту прописки? Какие еще льготы может предоставить работодатель на основании Чернобыльского удостоверения.
 4 октября 2010 г. 4031
Порядок применения стандартных налоговых вычетов регулируется статьей 218 НК РФ.
При определении налоговой базы по гражданам, переселенным, в том числе выехавшим добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы предусмотрен стандартный налоговый вычет в повышенном размере - 500 руб. за каждый месяц налогового периода (подпункт 2 пункта 1 статьи 218 НК РФ).
Основанием для вычета является письменное заявление гражданина и документы, подтверждающие право на такие вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). Поскольку форма заявления на предоставление стандартного налогового вычета нормативными документами не установлена, то заявление пишется в произвольной форме. Например, в заявлении можно указать: «В соответствии с пп.2 п.1 ст.218 НК РФ прошу предоставить стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. как гражданину переселенному, в том числе выехавшему добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы».
Законом РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Закон  № 1244-1) установлены льготы и компенсации, на которые имеют право граждане, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы.
В статье 13 Закона № 1244-1 перечислены категории граждан, имеющих права на различные льготы.
Из вопроса следует, что Вы имеете чернобыльское удостоверение, в котором зафиксировано «проживавшей в зоне отселения с 1986 по 1990 гг.». Следовательно, вы подпадаете под категорию «граждане переселенные, в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы» (пункт 6 статьи 13 Закона №1244-1).
Указанным гражданам гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 Закона № 1244-1.
В перечне этих мер указанным гражданам, в частности, гарантируется следующие льготы, предоставляемые ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: