Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Прием пациентов с сексуальными растройствами врочом - урологом

Может ли врач уролог (без сертификата по сексологии) вести прием пациентов с жалобами на сексуальную функцию? Какие документы регламентируют прием пациентов с сексуальными нарушениями?
 2 августа 2010 г. 2063
В соответствии «Перечнем работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (в ред. от 07.04.2008 г.), услуги по сексологии и урологии являются различными видами работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности, требующими получения соответствующих лицензий.
В соответствии с пунктом 5г «Положения о лицензировании медицинской деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (в ред. от 07.04.2008 г.), лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются, в частности, наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг).
Таким образом, для оказания медицинских услуг по сексологии медицинской организации необходима соответствующая лицензия, а также наличие специалиста – сексолога.
Согласно «Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, для работы врачом по специальности «Сексология» необходимо   иметь высшее   профессиональное   образование   по специальности  «Лечебное дело» или «Педиатрия», удостоверение об окончании ординатуры  по  специальности   «Сексология» или   профессиональной   переподготовке   по специальности   «Сексология»   при   наличии послевузовского            профессионального образования по специальности «Психиатрия», а также сертификат специалиста по специальности «Сексология».
Согласно пункта 5.2 утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 8.12.2009 г. N 966н «Порядка оказания плановой медицинской помощи лицам с урологическими заболеваниями» врачи-урологи амбулаторно-поликлинических учреждений осуществляют наблюдение и лечение пациентов ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: