Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарств оптовыми организациями в ЛПУ

В соответствии со ст.53 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств медицинским организациям, ветеринарным организациям. Означает ли это, что с 01.09.2010 организации оптовой торговли смогут продавать лекарственные средства в лечебно-профилактические учреждения как конечному потребителю независимо от наличия у них фармацевтической лицензии?
 12 июля 2010 г. 2161
В соответствии с пунктом 6 статьи 53 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке медицинским организациям, ветеринарным организациям.
Действующее законодательство не содержит конкретного определения термина \"медицинская организация\".
В статье 12 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. N 5487-1 (в ред. от 27.12.2009 г.) дается перечисление медицинских организаций, входящих в государственную систему здравоохранения, а именно, лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статье 37.1. \"Основ законодательства...\" медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность.
Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 \"О медицинском страховании граждан в Российской Федерации\" (в ред. от 24.07.2009) устанавливается, что медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Из изложенного видна противоречивость и ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: