Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Месячная потребность аптеки в наркотических и психотропных веществах

Здравствуйте, онкодиспансер заявил в месячной потребности 600 ампул омнопона для амбулаторных больных, а выбрал за 2 месяца только150 ампул. Должна ли аптека вернуть поставщику излишки омнопона, чтобы не превышать месячной потребности?
 22 июня 2010 г. 3291
Омнопон включен в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II)» «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 г. N 681 (в ред. от 21.04.2010 г.).
Согласно пункту 5г и пункту 6 «Положения о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в список II в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 648 (в ред. от 21.04.2010 г.), несоблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение наркотических средств и психотропных веществ, требований статьи 20 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1148, является грубым нарушением лицензионных требований и условий.
В соответствии с пунктом 4 указанных «Правил хранения …» запасы наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в РФ в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами на основании установленных Минздравсоцразвития РФ нормативов для расчета потребности в указанных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения. Необходимо отметить, что в настоящее время такие нормативы Минздравсоцразвития РФ не установлены.
Отметим также, что с вступлением в силу указанных выше общих «Правил хранения наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1148, «Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках», утвержденные Приказом Минздрава РФ от 12.11.1997 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.) не признаны утратившими силу и должны считаться действующими в части, не противоречащей общим «Правилам хранения …». Пунктом 5 утвержденных Минздравом РФ «Правил …» установлено, что запас наркотических средств и психотропных веществ в аптеках независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и ведомственной подчиненности не должен превышать месячной потребности.
В то же время следует отметить, что ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: