Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Исключительно амбулаторный прием больных

Что понимается под «исключительно амбулаторным приемом больных» в Постановлении Правительства № 101 приложении 2. Я обращалась даже в Минздравсоцразвития по этому вопросу, они отправили моё письмо в департамент здравоохранения Владимирской области, а те обратились в нашу ЦРБ. Администрация ЦРБ ответила, что я консультирую больных в стационаре, поэтому они ставят мне 39-часовую рабочую неделю. Но я ведь не работаю в стационаре, оформлена врачом поликлиники на 1 ставку и оформляю на этих пациентов талон амбулаторного пациента. Любой здравомыслящий человек скажет, что это амбулаторный приём. Но я не могу этого доказать. Получается, что чем больше у врача обязанностей, тем длиннее рабочий день! Помогите, пожалуйста, узнать, что относится к «исключительно амбулаторному приему больных».
 19 июня 2010 г. 11958
В соответствии с пунктом 4 «Положения о лицензировании медицинской деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (в ред. от 21.04.2010 г.), медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи.
Статьей 38 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. N 5487-1 (в ред. от 27.12.2009 г.) установлено, что первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях.
Согласно пункту 1.3.2 «Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.10.2005 г. N 627 (в ред. от 19.11.2008 г.), все поликлиники отнесены к амбулаторно-поликлиническим учреждениям.
Однако пунктом 2 Примечания к указанной Номенклатуре отмечается, что учреждения здравоохранения, предусмотренные подразделом 1.1. «Больничные учреждения» Номенклатуры, могут иметь в своем составе поликлинику (амбулаторию).
Таким образом, поликлиника ЦРБ не может быть классифицирована как самостоятельное амбулаторно-поликлиническое учреждение.
В соответствии с \\\\\\\"Перечнем должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю\\\\\\\" 33-часовая рабочая неделя устанавливается для врачей ЛПУ, осуществляющих исключительно амбулаторный прием больных.
Действующее законодательство не содержит разъяснений по толкованию и применению понятия «исключительно амбулаторный прием больных».
Заместитель заведующего отделом правовой и социальной защиты, правовой инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Б.Х.Фаткиева в своем ответе, опубликованном в газете «Медицинский вестник» N 10 за 2010 год, сослалась на разъяснение Минздравсоцразвития РФ в Письме от 14.07.2009 г. N 14-3/219782, указывающее, что в настоящее время медицинскими работниками «исключительно амбулаторный прием», как правило, не осуществляется. Ссылаясь на данное письмо Минздравсоцразвития РФ, Б.Х.Фаткиева отметила, что «при таких обстоятельствах ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: