Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Налогообложение убыли медикаментов в результате боя на складе

В ходе хранения на складе готовой продукции, обнаружен бой произведенных и переданных на склад готовых лекарственных препаратов. Виновные лица не установлены. Как правильно оформить и отразить в бухгалтерском и налоговом учете? Является ли бой внереализационным расходом для целей исчисления налога на прибыль?
 12 июня 2010 г. 1988
При выявлении фактов порчи имущества в соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ \"О бухгалтерском учете\" в организации проводится обязательная инвентаризация имущества, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества. Порядок проведения инвентаризации регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Результаты инвентаризации оформляются первичными учетными документами, составленными по формам, утвержденным Постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 \\\\\\\"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации\\\\\\\" и Госкомстата России от 27.03.2000 N 26 \\\\\\\"Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N ИНВ-26 \\\\\\\"Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией\\\\\\\".
По результатам инвентаризации принимаются соответствующие решения по устранению недостатков в хранении и учете запасов и возмещению материального ущерба. Выявленные при инвентаризации суммы недостач и порчи запасов списываются со счетов учета данных запасов по фактической себестоимости. В бухгалтерском учете данная операция отражается по дебету счета 94 \\\\\\\"Недостачи и потери от порчи ценностей\\\\\\\" и кредиту счетов учета запасов.
В случаях выявления фактических недостач применяются нормы естественной убыли (п. 5.1 Методических указаний).
Выявленная недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения,
Сумма определившихся потерь, учтенная на счете 94, может быть списана за счет виновного лица. В бухгалтерском учете данная операция отражается бухгалтерской записью по кредиту счета 94 в корреспонденции с дебетом счета 73 \\\\\\\"Расчеты с персоналом по прочим операциям\\\\\\\", субсчет 73-2 \\\\\\\"Расчеты по возмещению материального ущерба\\\\\\\".
При получении от работника денежных средств организация отражает погашение его задолженности записью по кредиту счета 73, субсчет 73-2, в корреспонденции с дебетом счета 50 \\\\\\\"Касса\\\\\\\".
При отсутствии конкретных виновников, а также недостач товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков, недостачи ценностей сверх норм естественной убыли списываются со счета 94 в дебет счета 91 \\\\\\\"Прочие доходы и расходы\\\\\\\", субсчет 91-2 \\\\\\\"Прочие расходы\\\\\\\"

Для целей налогообложения прибыли организация учитывает потери от недостачи продукции при хранении в пределах норм естественной убыли.
Сумма недостачи сверх норм естественной убыли не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку это не предусмотрено п. 2 ст. 265 НК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 252 НК РФ.
Подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 главы 25 \\\\\\\"Налог на прибыль организаций\\\\\\\" части второй Налогового кодекса РФ установлено, что к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе, потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, которые должны быть утверждены в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 (в редакции Постановления Правительства РФ от 29.05.2006 N 331) определено, что нормы естественной убыли, применяемые для определения допустимой величины безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи материально-производственных запасов, разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль, и подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Министерствам и ведомствам поручено разработать нормы естественной убыли по отраслям экономики.
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.
Действующие в настоящее время нормативные документы по медикаментам и медицинским товарам приведены ниже: ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: