Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Участие аптек в конкурсах на поставку лекарств в ЛПУ

Существует  мнение контролирующих фармацевтическую деятельность органов  о том, что в соответствии с п.7 ст. 32 Федерального закона от 22.06.1998г. № 86-ФЗ  «О лекарственных средствах»,  розничная торговля лекарственными средствами разрешает осуществлять реализацию лекарственных средств только в готовом для употребления виде и количествах, необходимых для выполнения врачебных назначений (т.е. по рецепту). При  этом контролирующие органы считают, что к  розничной торговли  не относится реализация в соответствии с договорами поставки (ст. 506 ГК РФ), согласно Федеральному закону от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Кроме того,  контролирующие органы, считают, что  реализация аптечной организацией товаров  в  учреждения здравоохранения (ЛПУ, МСЧ и т.п.)  является нарушением  ст. 32 ФЗ «О лекарственных средствах».
Однако в  соответствии со ст. ст. 28,29, 32 Закона «О лекарственных средствах» № 86-ФЗ от 22.06.1998 г., п. 2.5. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения. ОСТ 91500.05.0007-2003», утвержденного приказом Минздрава РФ № 80 от 4.03.2003 г., реализация лекарственных средств в учреждения здравоохранения (лечебно-профилактические учреждения, медицинско-санитарные части и т.п.) осуществляется аптеками.
Просим разъяснить, правильно ли мы понимаем, что аптечные организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными средствами,  вправе  осуществлять реализацию лекарственных средств изделий медицинского назначения и иных товаров в учреждения здравоохранения (ЛПУ, МСЧ и т.п.), согласно ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,  либо для этого необходима лицензия на осуществление фармацевтической деятельности  с правом оптовой торговли лекарственными средствами?  Законны ли выводы  контролирующих органов о нарушении аптечной организацией  ст. 32 ФЗ «О лекарственных средствах», в случае поставки лекарственных средств и иных товаров  в учреждения здравоохранения, согласно ФЗ от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»?
 3 мая 2010 г. 2786
Как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечным и лечебным учреждениями вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого ЛПУ товара. К огромному сожаленью, ни Правительство РФ, ни Минздравсоцразвития РФ уже в течение многих лет не хотят ни решить, ни хотя бы разъяснить этот вопрос.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ \"О лекарственных средствах\" (в ред. от 30.12.2008 г.) аптека является организацией розничной торговли лекарственными средствами.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По нашему мнению, в случае, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако это мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами.
В то же время в отношении ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: