Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация детских товаров в аптеке

В последнее время участились проверки изделий медицинского назначения и сопроводительных документов на них. Возник вопрос по товарам для детей, которых в аптеках большой ассортимент. В письме 04и-218/10 от 18.03.10 перечислены списки товаров для детей, зарегистрированных как ИМН. Что касается других товаров для детей ситуация непонятная: относить ли их к ИМН или к какой-либо другой группе. В каком нормативном акте можно получить какие-либо разъяснения?
 27 апреля 2010 г. 3058
В Письме Росздравнадзора от 16.03.2010 г. N 04И-218/10 «О реализации товаров для детей» приведен перечень товаров для детей отечественного и зарубежного производства, зарегистрированных на территории Российской Федерации в качестве изделий медицинского назначения.
В соответствии с частью 9 статьи 32 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.) аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и диетическое питание, косметическую и парфюмерную продукцию.
В соответствии с пунктом 2.5 Отраслевого стандарта \"Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения\" ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), аптечные организации могут осуществлять реализацию, в частности:
- изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других);
- предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других).
Таким образом, товары для детей ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: