Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Покупка лекарственных средств медицинскими организациями

Согласно нового федерального закона «Об обращении лекарственных средств», который вступит в силу с 1 сентября 2010 г. (статья 53, п.6) разрешен ли отпуск лекарственных средств организацией оптовой торговли в медицинские организации, не имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, если лекарственное средство приобретается медицинским центром для осуществления процедур для больного?    
Что подразумевается под значением медицинские организации?
 19 апреля 2010 г. 1754
В соответствии с нормами статьи 53 нового Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» организации оптовой торговли лекарственными средствами могут осуществлять продажу лекарственных средств или передавать их в установленном законодательством Российской Федерации порядке:
1) другим организациям оптовой торговли лекарственными средствами;
2) производителям лекарственных средств для целей производства лекарственных средств;
3) аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям;
4) научно-исследовательским организациям для научно-исследовательской работы;
5) индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
6) медицинским организациям, ветеринарным организациям;
7) организациям, осуществляющим разведение, выращивание и содержание животных.
При этом действующее законодательство не содержит конкретного определения термина «медицинская организация».
В статье 12 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 27.12.2009 г.) дается перечисление медицинских организаций, входящих в государственную систему здравоохранения, а именно, лечебно-профилактические учреждения; фармацевтические предприятия и организации; аптечные учреждения, создаваемые федеральными органами исполнительной власти в области здравоохранения, другими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Согласно статье 37.1 «Основ законодательства …» медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, в том числе учрежденных физическими лицами, независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной подчиненности, получивших лицензию на медицинскую деятельность.
Закон РФ от 28.06.91 г. N 1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (в ред. от 24.07.2009 г.) устанавливается, что медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Статья 1 Закона Московской области от 11.11.2005 г. N 240/2005-ОЗ «О здравоохранении в Московской области» (в ред. от 27.12.2008 г.) определяется «организация здравоохранения» как юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее медицинскую деятельность;
Из изложенного видна противоречивость и запутанность действующего законодательства, оперирующего понятиями «медицинская организация», «медицинское учреждение», «организация здравоохранения» ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: