Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация лекарств по льготным и бесплатным рецептам

Аптека осуществляет отпуск лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям и обслуживанием рецептов льготных категорий граждан. К какому виду торговли - оптовой или розничной относятся данные виды деятельности?
 5 апреля 2010 г. 1908
Начнем с того, что в соответствии с определением, приведенным в статье 4 Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.), аптечное учреждение это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами. Таким образом, аптека вообще не вправе осуществлять оптовую торговлю лекарственными средствами.
В то же время, как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечным и лечебным учреждениями вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого ЛПУ товара.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. ЛПУ приобретает лекарственные средства для использования в своей лечебной деятельности, т.е. не для перепродажи, следовательно, с высокой долей уверенности можно сказать, что реализация лекарственных средств из аптеки в ЛПУ является розничной продажей.
Заметим также, что пунктом ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темe: