Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение налогоплательщиком ЕНВД контрольно-кассового аппарата

Может ли аптека (ЕНВД)после снятия кассового аппарата с  учета в налоговом органе, пользоваться им для выдачи чеков покупателям по их требованию?
 15 марта 2010 г. 2446
С 21 июля 2009 г. плательщики ЕНВД могут не применять контрольно-кассовую технику. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом РФ от 17.07.2009 г. N 162-ФЗ. Но есть одно условие: по требованию покупателя (клиента) налогоплательщики должны выдавать документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг). Такой документ должен содержать реквизиты, которые указаны в п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ. Им может быть, например, товарный чек или квитанция.Если аптека приняла решение не применять контрольно-кассовую технику, сняла кассовый аппарат с учета в налоговом органе, она должна обеспечить возможность выдавать клиенту по его требованию документ, подтверждающий факт оплаты. Вопрос в том, может ли она для этих целей использовать свой кассовый аппарат.Кассовый аппарат является собственностью налогоплательщика, и он вправе пользоваться и распоряжаться ей по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Плательщики ЕНВД вправе не применять ККТ. Согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31.07.2003 г. N 16 неприменением контрольно-кассовых машин, в частности, является:•использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена ст. ст. 4 и 5 Закона);•использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено п. 1 ст. 3 Закона);•использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено ст. 4 Закона);•использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу ст. ст. 4 и 5 Закона является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению).Таким образом, использование плательщиком ЕНВД незарегистрированной в налоговом органе ККТ является ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: