Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дополнительные отпуска медицинских работников

Существует ст.117 ТК РФ и список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 г. № 298/п-22. Согласно этому списку п.п.169,174,179 врачи, средний и младший медицинский персонал имеет право на 12 рабочих (14 календарных дней)дополнительного отпуска.Администрация нашей поликлиники данный отпуск не предоставляет. Только в 2008 году он был предоставлен работникам поликлиники на 14 календарных дней. В 2009 г. ссылаясь на отсутствие денежных средств был предоставлен отпуск продолжительностью 7 календарных дней.Также, начиная с 2010 года, изложено количество дней дополнительного отпуска врачу психотерапевту и его м/с. Более 25 лет этот отпуск составлял 21 календарный день. Теперь как всем врачам - 14 дней.Вопросы:1.Имеет ли право администрация не выполнять Постановление Госкомтруда и ВЦСПС и изменять (уменьшать)количество дней дополнительного отпуска с 14 до 7 календарных дней.2.Каким пунктом Списка регламентируется количество дней дополнительного отпуска врачу психотерапевту и его медсестре, а также врачу рентгенологу и рентгенлаборантам.
 8 марта 2010 г. 8430
В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. До тех пор пока такой порядок Правительством РФ не определен, согласно нормам статьи 423 ТК РФ дополнительные отпуска медицинских работников регламентируются \"Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день\", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.
Необходимо отметить, что в основе данного Постановления Госкомтруда СССР лежат принципы исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска исходя из продолжительности основного отпуска 12 рабочих дней ......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: