Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления ценников на товары аптечного ассортимента

В аптеке за первостольником находятся, так называемые, накопители товара (лекарственные препараты и БАДы). Необходимо ли устанавливать ценники на товар в накопителях? Какие нормативные документы это регламентируют?
 16 сентября 2018 г. 428
 18 сентября 2018 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Общие требования к оформлению ценников на товары установлены пунктом 19 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в ред. от 30.05.2018). Согласно данному пункту Правил продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.
Согласно пункту 35 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 31.08.2016 N 647н «Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения» в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник на лекарственный препарат с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии).
По смыслу приведенных выше норм Правил ценники на товарах необходимы для самостоятельного ознакомления покупателей с ценами на них. То есть ценники должны быть на тех товарах, которые находятся в доступных для обзора покупателями местах торгового зала.
Следовательно, в закрытых накопителях для аптечных товаров наличие ценников не имеет смысла.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: