Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок предметно-количественного учета лекарственных средств в медицинской организации

Как правильно организовать учет отпуска глазных капель тропикамид в офтальмологическом кабинете? Препарат используется при диагностическом исследовании, применяется не ежедневно, срок использования капель после вскрытия 28 дней согласно инструкции. Иногда флакон за этот период может расходоваться не весь. Как правильно вести учет в каплях или переводить их в мл? Как оформить списание не использованных остатков и требуется ли специально утилизировать оставшуюся пустую тару из-под капель?
 17 ноября 2018 г. 499
 21 ноября 2018 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 N 378н «Правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» (в ред. от 05.04.2018) регистрация операций, связанных с обращением лекарственных средств, ведется по каждому торговому наименованию лекарственного средства (для каждой отдельной дозировки и лекарственной формы) на отдельном развернутом листе журнала учета или в отдельном журнале учета на бумажном носителе или в электронном виде.
При этом согласно пункту 7 утвержденных этим же Приказом «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» поступление лекарственного средства отражается в журнале учета по каждому приходному документу в отдельности с указанием номера и даты, а расход лекарственного средства записывается ежедневно.
Действующее законодательство четко не регламентирует порядок регистрации указанных операций при частичном использовании лекарственного препарата в ходе осуществления амбулаторных процедур.
Отметим, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 указанных выше «Правил регистрации операций...» регистрация операций осуществляется в специальных журналах учета операций медицинскими организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, по форме согласно приложению N 3 к указанным Правилам.
При этом графами 7-9 данной формы предусмотрено отражение расхода лекарственных препаратов с указанием даты выдачи больному, номера медицинского документа или Ф.И.О. больного и количества выданного препарата.
По нашему мнению, в указанном в тексте вопроса случае в графе 9 «Количество» необходимо указывать количество препарата в мл пропорционально количеству израсходованных капель из расчета примерного количества капель, содержащихся в одном флаконе-капельнице препарата.
Специальный порядок уничтожения пришедших в негодность лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, а также порядок утилизации  первичной и вторичной упаковок таких препаратов действующим законодательством не установлены.  
«Правила уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674 (в ред. от 16.01.2016).
Согласно указанным Правилам недоброкачественные лекарственные средства, к которым следует отнести и лекарственные средства с истекшим сроком разрешенного после вскрытия применения, подлежат изъятию и уничтожению, в том числе, по решению владельца. Уничтожение недоброкачественных лекарственных средств осуществляется специализированной организацией, которой владелец недоброкачественных лекарственных средств передает их на основании соответствующего договора и акта передачи. Организация, осуществляющая уничтожение лекарственных средств, составляет акт об уничтожении лекарственных средств, один экземпляр которого передается владельцу.
В соответствии с пунктом 6 указанных выше «Правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» записи в журналах учета производятся в конце рабочего дня на основании документов, подтверждающих совершение приходных и расходных операций с лекарственным средством. Таким образом, запись о списании лекарственного средства, подлежащего ПКУ, делается в день их передачи указанной выше специализированной организации на основании акта передачи или акта об уничтожении.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: