Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок отпуска лекарственных средств

Лекарственный препарат Селанк капли назальные имеет код АТХ N05ВХ. Производитель внес изменения в инструкцию по применению и теперь это препарат имеет статус безрецептурного. Получается, аптечные организации должны теперь отпускать его без рецепта врача, несмотря на код АТХ?
 19 ноября 2018 г. 486
 23 ноября 2018 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 14 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 N 403н «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» остаются и хранятся в аптечной организации в течение трех месяцев рецепты (с отметкой «Лекарственный препарат отпущен») на лекарственные препараты, относящиеся по АТХ к анксиолитикам (код АТХ N05B) и не подлежащие предметно-количественному учету.
Отметим, что норма указанного выше пункта Правил никоим образом не устанавливает обязанности рецептурного отпуска всех лекарственных препаратов с перечисленными в нем кодами АТХ. Необходимость рецептурного отпуска препарата определяется при его государственной регистрации или при внесении изменений в регистрационное досье препарата и указывается в инструкции по применению.
Таким образом, если препарат с указанными в пункте 14 Правил кодами АТХ является рецептурным, он подпадает под действие этого пункта. При этом на безрецептурные препараты с такими кодами АТХ действие пункта 14 Правил не распространяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: