Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения торговых надбавок на ЖНВЛП

Если цена Госреестра зарегистрирована на препарат № 50, можем ли мы сформировать цену за 1 флакон (например цефтриаксон 1,0гр № 50 ООО "Деко: -цена реестра 1134,49 ) или это будет нарушением в ценообразовании? Иногда в аптеке посетители просят продавать поштучно.
 28 ноября 2018 г. 529
 3 декабря 2018 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно пункту 8 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 г. N 403н «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарственного препарата и отпуск лекарственного препарата в первичной упаковке допускается в случае, если количество лекарственного препарата, указанное в рецепте или необходимое лицу, приобретающему лекарственный препарат (при безрецептурном отпуске), меньше количества лекарственного препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке.
Однако при этом порядок расчета цены отпускаемого аптекой при нарушении вторичной упаковки лекарственного препарата, включенного в Перечень ЖНВЛП, в аптечной упаковке действующим законодательством не регламентирован.
По нашему мнению, цену на отпускаемый в таком случае в первичной и аптечной упаковке лекарственный препарат из Перечня ЖНВЛП следует определять пропорционально содержащемуся количеству препарата в первичной упаковке. При этом во избежание возможных претензий со стороны контрольно-надзорных органов при проверке соблюдения государственной дисциплины цен на лекарственные средства, связанных с ошибкой округления цены, рекомендуем полученную указанным выше способом цену каждой первичной упаковки уменьшить на одну копейку.
По нашему мнению, никакого нарушения государственной дисциплины цен при описанном выше способе расчета цены не произойдет.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: