Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Учет движения ИЛП

Аптека осуществляет розничную реализацию вакцин. Надо ли при розничной продаже вакцин заполнять расходную часть журнала учета движения ИЛП (приложение № 3 к Правилам, утвержденным Постановлением Главного государственного врача РФ от 17.02.2016 № 19)? Если надо, то какие показания заносить в графы 14 и 15 указанного журнала?
 9 января 2019 г. 358
 11 января 2019 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 8.1 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 N 19 Санитарно-эпидемиологических правил «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» СП 3.3.2.3332-16 на всех уровнях «холодовой цепи» в специальном журнале (Приложение N 3 к Правилам) проводится регистрация поступления и отправления ИЛП в организации с указанием наименования производителя препарата, его количества (для вакцин и растворителей к ним - в дозах), серии, контрольного номера, срока годности, даты поступления (отправления), организации-поставщика, показаний термоиндикаторов и их идентификационных номеров, фамилии, имени, отчества (при наличии) ответственного работника, осуществляющего регистрацию.
Форма журнала установлена Приложением N 3 к указанным выше Правилам.
Как явно указано в пункте 8.1 Правил, в журнале регистрируется поступления и отправления ИЛП только в организации. Следовательно, регистрировать в журнале отпуск физическим лицам при продаже ИЛП в розницу не нужно.
В то же время, поступления ИЛП от поставщиков аптечная организация обязана регистрировать в журнале. Кроме того, если аптека отпускает ИЛП юридическим лицам, например, медицинским организациям по требованиям-накладным, расход ИЛП следует также обязательно учитывать в журнале.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: