Обзор документов за период С 01 по 15 декабря 2024 года
Обзор подготовлен по материалам Справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
Письмо Минздрава России от 29.10.2024 N 30-7/3122234-11447
Минздравом рассмотрены некоторые особенности порядка прохождения обязательных медицинских осмотров отдельными категориями работников
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Приказом Минздрава от 28.01.2021 N 29н утверждены Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 ТК РФ и Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 N 311-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" положения, регулирующие проведение медицинских осмотров некоторых категорий работников, ранее содержащиеся в статье 213 ТК РФ, изложены в статье 220 ТК РФ.
В связи с вышеизложенным сообщается, что в настоящее время Минздравом прорабатывается вопрос о переиздании приказа от 28.01.2021 N 29н.
Приказ Минюста России от 29.11.2024 N 354
"О внесении изменений в порядок и сроки направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядок организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 02.10.2015 N 233"
Зарегистрировано в Минюсте России 04.12.2024 N 80452.
Актуализирован порядок направления на освидетельствование осужденных, являющихся инвалидами
Порядок приведен в соответствие с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства от 05.04.2022 N 588.
Приказ Минздрава России от 19.11.2024 N 628н
"Об утверждении общих требований к организации посещения пациента священнослужителями централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в их структуру, в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании пациенту медицинской помощи в стационарных условиях"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2024 N 80404.
С 1 марта 2025 г. устанавливаются требования к организации посещения пациента медицинской организации священнослужителями в целях совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний
Посещение пациента священнослужителями осуществляется с учетом правил внутреннего распорядка медицинской организации. Посещение пациента осуществляется в часы, установленные медицинской организацией, или в часы, согласованные с руководителем структурного подразделения медицинской организации.
Священнослужителям запрещается препятствовать оказанию пациенту медицинской помощи.
Приказ Минэкономразвития России от 01.11.2024 N 689
"Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.11.2024 N 80382.
С 1 сентября 2025 года устанавливаются требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий инструктором-проводником при прохождении туристских маршрутов, требующих специального сопровождения
Размещение и условия хранения аптечки должны обеспечивать защиту медицинских изделий от внешних воздействий и соответствовать условиям хранения медицинских изделий с учетом требований производителей (изготовителей) данных изделий.
Не допускается использование медицинских изделий, которыми укомплектована аптечка, в случае нарушения их стерильности, а также медицинских изделий, загрязненных кровью и (или) другими биологическими жидкостями.
Настоящий приказ действует до 1 сентября 2031 года.
Приказ Минздрава России от 31.10.2024 N 586н
"Об утверждении положения о совете по этике, порядка его создания и деятельности, требований к квалификации и опыту работы по экспертной оценке научных, медицинских и этических аспектов клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения, предъявляемых к экспертам совета по этике, порядка организации и проведения этической экспертизы, форм заключений совета по этике, порядка размещения информации о составе совета по этике, планах его работы и текущей деятельности"
Зарегистрировано в Минюсте России 28.11.2024 N 80360.С 1 января 2025 года применяется обновленный порядок организации и проведения советом по этике экспертизы научных, медицинских и этических аспектов клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения
Приводится положение о совете по этике, порядке его создания и деятельности, устанавливаются требования к квалификации и опыту работы, предъявляемые к экспертам совета по этике.
Признаются утратившими силу, в числе прочего, приказ Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. N 753н "Об утверждении порядка организации и проведения этической экспертизы возможности проведения клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения и формы заключения совета по этике", приказ Минздрава России от 29 ноября 2012 г. N 986н "Об утверждении положения о Совете по этике".Постановление Правительства РФ от 30.11.2024 N 1684
"Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий"
Установлены новые Правила государственной регистрации медицинских изделий
Утратит силу постановление Правительства от 27.12.2012 N 1416, которым были утверждены аналогичные Правила.
Государственная регистрация медицинских изделий, в том числе изделий с низкой степенью потенциального риска их применения, в отношении которых установлены особенности государственной регистрации, внесение изменений в документы, содержащиеся в регистрационных досье на медицинские изделия, заявления о которых представлены в Росздравнадзор до дня вступления в силу настоящего постановления, осуществляются в соответствии с требованиями правил, действовавших ранее.МР 3.1/3.5.1.0356-24. 3.1.
"МР 3.1/3.5.1.0356-24. 3.1. Профилактика инфекционных заболеваний. 3.5.1. Дезинфектология. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий в автомобилях скорой медицинской помощи. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.11.2024)Утверждены методические рекомендации 3.1/3.5.1.0356-24 по профилактике инфекционных заболеваний и проведению дезинфекционных мероприятий в автомобилях скорой медицинской помощи
Рекомендации описывают алгоритм организации и проведения дезинфекционных мероприятий в автомобилях скорой медицинской помощи, выбора средств дезинфекции и способов их применения, обработки рук работников бригады скорой медицинской помощи и кожных покровов пациентов в целях профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Методические рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, а также могут быть использованы исследовательскими, образовательными и медицинскими организациями, осуществляющими организацию и проведение дезинфекционных мероприятий в автомобилях скорой помощи.Письмо Минздрава России от 30.10.2024 N 17-1/3135293-61313
Минздрав: клинические рекомендации не являются ни нормативными, ни правовыми актами и, следовательно, не могут содержать нормативных предписаний
Сообщается, в частности, что перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, формируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании установленных им критериев (https://minzdrav.gov.ru/poleznye-resursy/nauchno-prakticheskiy-sovet).
При этом медицинские профессиональные некоммерческие организации имеют право разрабатывать клинические рекомендации по заболеваниям, состояниям (группам заболеваний, состояний), не включенным в перечень заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний).
Врач самостоятельно выбирает тактику диагностики и лечения заболевания в зависимости от особенностей заболевания и/или состояния пациента, в том числе основываясь на клинических рекомендациях, порядках оказания медицинской помощи и с учетом стандартов медицинской помощи.
Письмо Минздрава России от 08.10.2024 N 15-2/4373
Утверждены методические рекомендации "Суицидальное поведение несовершеннолетних (факторы риска, предикторы развития, диагностика)"
В рекомендациях приведены основные факторы риска развития суицидального поведения в подростковом и юношеском возрасте, описаны психологические феномены, клинико-психопатологические симптомы, кризисные суицидальные переживания, имеющие наибольшую прогностическую ценность при оценке краткосрочного риска совершения суицидальных действий.
Также представлены опросник кризисного состояния для первичной оценки выраженности суицидальных переживаний, чек-лист оценки суицидального риска и карта кризисного состояния подростка, включающая в себя социально-демографические, психологические, анамнестические данные, отвечающие за суицидальный риск.
МР 2.3.0352-24. 2.3.
"МР 2.3.0352-24. 2.3. Гигиена питания. Методические рекомендации при оказании услуг по доставке населению пищевых продуктов. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.08.2024)
Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации к оказанию услуг по доставке населению пищевых продуктов
Методические рекомендации направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и содержат санитарно-эпидемиологические рекомендации к оказанию услуг по доставке населению пищевых продуктов, готовых блюд, с учетом обеспечения безопасности и (или) безвредности для потребителя биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания.
Документ разработан для предприятий, осуществляющих доставку пищевых продуктов от организаций торговли, складов, предприятий общественного питания и изготовителей пищевой продукции (готовых блюд) с привлечением служб доставки.