Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Обзор документов за период С 01 по 15 октября 2024 года

Обзор подготовлен по материалам Справочной правовой системы «КонсультантПлюс»

Письмо ФФОМС от 01.10.2024 N 00-10-30-01-32685

"О рассмотрении обращения"

ФФОМС разъясняет, как распределяются средства, полученные по родовым сертификатам, между медицинскими работниками

Кроме того, сообщается, учреждения какой формы собственности могут проводить диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, какой норматив затрат предусмотрен на проведение диспансеризации одного ребенка, а также существуют ли ограничения, в том числе связанные с возрастом, при оказании процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Приказ Минздрава России от 24.09.2024 N 491н

"Об определении случаев и условий, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности без прохождения аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или аккредитацией специалиста"

Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2024 N 79651.

Минздравом определены случаи и условия, при которых физлица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности без прохождения аккредитации специалиста

Документом закреплены условия, при соблюдении которых в случае чрезвычайной ситуации физлица считаются допущенными к осуществлению медицинской деятельности на должностях операционной медицинской сестры (операционного медицинского брата), медицинской сестры - анестезиста (медицинского брата - анестезиста) без прохождения аккредитации специалиста.

Настоящий приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и действует до 1 января 2027 года.

Приказ Минтранса России от 12.09.2024 N 314

"Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим на железнодорожном транспорте при оказании услуг по перевозкам пассажиров"

Зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2024 N 79604.

С 1 марта 2025 года устанавливаются требования к размещению, хранению и использованию укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим на железнодорожном транспорте при оказании услуг по перевозкам пассажиров

Реализованы положения Федерального закона от 14 апреля 2023 года N 135-ФЗ "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 марта 2031 года.

Приказ Минздрава России от 04.09.2024 N 449н

"О внесении изменений в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. N 108н, и Порядок проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2021 г. N 231н"

Зарегистрировано в Минюсте России 03.10.2024 N 79698


Актуализированы Правила обязательного медицинского страхования

Внесены поправки в целях приведения Правил в соответствие с Федеральным законом от 25.12.2023 N 625-ФЗ "О внесении изменений в статью 98 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Кроме того, из Порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения исключена оценка применения стандартов медицинской помощи при проведении контрольно-экспертных мероприятий.

Приказ МВД России от 26.08.2024 N 495

"Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечек и укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий сотрудниками полиции"

Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2024 N 79646.

Установлены требования к размещению, хранению и использованию аптечек и укладок для оказания первой помощи с применением медицинских изделий сотрудниками полиции

Требования распространяются на сотрудников полиции, а также на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и стажеров, привлекаемых к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, которые в соответствии с федеральными законами обязаны оказывать первую помощь.

Приказ ФМБА России от 02.08.2024 N 128

"Об утверждении единых форматов электронных документов, которые используются в единой базе данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов"

Зарегистрировано в Минюсте России 30.09.2024 N 79636.

Установлены единые форматы электронных документов, которые используются в базе данных донорства крови и ее компонентов

Приказ издан в соответствии с Правилами ведения единой базы данных по осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов, развитием, организацией и пропагандой донорства крови и ее компонентов, утвержденными постановлением Правительства от 31.05.2023 N 901.

Приказ действует до 1 сентября 2029 года.

Приказ ФНС России от 24.07.2024 N БВ-7-26/580@

"Об утверждении формата представления прейскуранта на услуги медицинской организации в электронной форме"

Зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2024 N 79707.

Утвержден формат представления прейскуранта на услуги медицинской организации в электронной форме

Формат описывает требования к XML-файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи прейскуранта на услуги медицинской организации между заказчиком (страховой организацией) и исполнителем (медицинской организацией) в электронной форме.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2024 N 20

"О Методических рекомендациях по классификации медицинских изделий для диагностики in vitro в зависимости от потенциального риска применения в целях их регистрации в рамках Евразийского экономического союза"

Разработаны методические рекомендации по классификации медицинских изделий для диагностики in vitro в зависимости от потенциального риска применения в целях их регистрации в рамках ЕАЭС

Рекомендации устанавливают подходы к классификации медицинского изделия в целях его регистрации в рамках ЕАЭС. При классификации медицинского изделия учитываются следующие критерии: назначение медицинского изделия и показания к его применению, указанные производителем; технические, научные или медицинские знания предполагаемого пользователя (непрофессионального или профессионального); важность информации для постановки диагноза (единственный определяющий фактор или один из нескольких) с учетом наличия признаков и симптомов заболевания, состояния или другой клинической информации, которой может руководствоваться врач; влияние результата (истинного или ложного) на здоровье отдельного человека и (или) на общественное здоровье.

МР 3.5/2.5.0354-24. 3.5.

"МР 3.5/2.5.0354-24. 3.5. Дезинфектология. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании услуг краткосрочной аренды автомобилей (каршеринг) и перевозки пассажиров в такси. Методические рекомендации"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 08.10.2024)

Разработаны рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании услуг каршеринга и перевозки пассажиров в такси

В частности, в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии в транспортных средствах рекомендуются следующие мероприятия: проветривание салона; очистка и обеззараживание системы кондиционирования воздуха; использование водителями и пассажирами средств индивидуальной защиты и других средств профилактики (например, кожные антисептики); контроль состояния водителей и специфическая профилактика инфекций с воздушно-капельным путем передачи.

Приказ ФНС России от 05.07.2024 N ЕА-7-26/532@

"Об утверждении форматов представления гарантийного письма по договорам добровольного медицинского страхования в электронной форме и отзыва гарантийного письма по договорам добровольного медицинского страхования в электронной форме"

Зарегистрировано в Минюсте России 04.10.2024 N 79710.

Утверждены формат представления в электронной форме гарантийного письма по договорам добровольного медицинского страхования и формат представления отзыва гарантийного письма по договорам добровольного медицинского страхования

Форматы описывают требования к XML-файлам передачи по телекоммуникационным каналам связи указанных гарантийного письма и его отзыва.

Настоящий приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.