Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 29 марта 2020 г. 16-0/10/2-38

<О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОКАЗАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ПОЛУЧАЮЩИХ ВЫСШЕЕ И СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ>

Министерство здравоохранения Российской Федерации по вопросу привлечения к оказанию медицинской помощи в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - коронавирусная инфекция) обучающихся, получающих высшее и среднее профессиональное медицинское и фармацевтическое образование (далее - обучающиеся), сообщает следующее.
В соответствии со статьей 82 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" практическая подготовка лиц, получающих среднее медицинское образование либо высшее медицинское образование, обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской деятельности в соответствии с образовательными программами и организуется:
1) в образовательных и научных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность (клиники);
2) в медицинских организациях, в том числе медицинских организациях, в которых располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций (клиническая база).
Таким образом, законодательством об образовании предусматривается возможность организации практической подготовки путем их участия в осуществлении медицинской деятельности в соответствии с образовательной программой, в том числе в мероприятиях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.
Объем практической подготовки, включая объем производственной практики (количество недель, часов), может быть увеличен образовательной организацией за счет вариативной части основной профессиональной образовательной программы в пределах, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом по соответствующей специальности (направлению подготовки) среднего профессионального или высшего образования.
Практическая подготовка проводится в соответствии с Порядком организации и проведения практической подготовки обучающихся по профессиональным образовательным программам медицинского образования, фармацевтического образования, утвержденным приказом Минздрава России от 3 сентября 2013 г. N 620н (далее - Порядок N 620н).
Обучающиеся допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам при условии:
успешного прохождения необходимой теоретической подготовки;
наличия практических навыков участия в оказании медицинской помощи гражданам, в том числе приобретенных на моделях (симуляторах) профессиональной деятельности;
прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в порядке, утвержденном приказом Минздрава России от 12 апреля 2011 г. N 302н.
Потребность в обучающихся, привлекаемых к оказанию медицинской помощи гражданам в конкретных медицинских организациях субъектов Российской Федерации, обеспечивающих мероприятия по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, определяется оперативными штабами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV в соответствующем субъекте Российской Федерации и доводится до сведения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования и научных организаций, реализующих соответствующие профессиональные образовательные программы медицинского образования на территории субъекта Российской Федерации.
Взаимодействие образовательных (научных) организаций и медицинских организаций осуществляется на общих основаниях, предусмотренных Порядком N 620н.
Практическая подготовка может включать в себя выполнение обучающимися следующей деятельности:
консультационная поддержка населения по вопросам организации медицинской помощи населению при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе консультирование лиц, находящихся в самоизоляции;
обработка статистической информации, связанной с коронавирусной инфекцией;
участие в подготовке информационных сообщений по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
проведение профилактических и разъяснительных мероприятий среди населения по вопросам, связанным с коронавирусной инфекцией;
взаимодействие с социальными службами по вопросам обслуживания лиц, нуждающихся в социальной помощи;
доставка лицам, находящимся в самоизоляции, продуктов питания, лекарственных препаратов, средств первой необходимости;
участие в выявлении круга лиц, контактировавших с лицами, в отношении которых имеются подозрения на коронавирусную инфекцию или подтвержденные случаи заболевания коронавирусной инфекцией;
участие в оказании медицинской помощи гражданам, в соответствии с Порядком участия обучающихся по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам в оказании медицинской помощи гражданам и в фармацевтической деятельности, утвержденным приказом Минздрава России от 22 августа 2013 г. N 585н, под контролем педагогических работников образовательной организации и работников медицинской организации.
Организация практической подготовки обучающихся в рамках мероприятий по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции позволит максимально обеспечить формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции у обучающихся в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Медицинские организации, в которых обучающиеся участвуют в оказании медицинской помощи, обязаны обеспечивать безопасные условия труда обучающихся, включая обеспечение необходимыми средствами защиты, предусмотренными временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденным приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. N 198н.
В период прохождения практической подготовки, включая производственную практику, обучающиеся могут быть зачислены на вакантные должности в медицинской организации с заключением срочного трудового договора.
Кроме того, к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала могут быть допущены обучающиеся по программам высшего медицинского образования, освоившие соответствующую образовательную программу высшего образования в объеме трех курсов и более (в зависимости от образовательной программы и должности среднего медицинского персонала) в соответствии с Порядком допуска лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала, утвержденным приказом Минздрава России от 27 июня 2016 г. N 419н (далее - Приказ N 419н).
Образовательные организации обеспечивают организационные мероприятия по проведению экзамена для допуска к осуществлению медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала обучающихся по программам высшего медицинского образования, освоивших соответствующую образовательную программу высшего образования, в соответствии с Приказом N 419н, с учетом соблюдения мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В соответствии с пунктом 2 Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. N 541н, обучающиеся по программам ординатуры, на период обучения, могут быть назначены на должности врачей-стажеров, в этот период времени указанные лица могут исполнять должностные обязанности, предусмотренные квалификационной характеристикой врача-специалиста, только под руководством врача-специалиста, имеющего сертификат специалиста (аккредитацию специалиста) по соответствующей специальности, отвечая наравне с ним за свои действия.
Таким образом, в целях эффективной реализации мер, направленных на профилактику и предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, координацию действий между образовательными организациями и органами государственной власти субъектов Российской Федерации целесообразно осуществлять по средствам региональных оперативных штабов по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV.

Министр
М.Мурашко