Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

База консультаций

Более 7 тысяч ответов на вопросы посетителей сайта за последние 10 лет.

Задайте параметры поиска

По ключевым словам:
За период:
от
до
По темам:
У сотрудника (фармацевт) в феврале 2022 года истекает срок действия сертификата, на сайте edu.rosminzdrav.ru личный кабинет создан, баллы не набраны. Можно ли ему получить свидетельство об аккредитации без набора баллов? Что нужно сделать? Как можно проверить на подлинность сертификат или свидетельство об аккредитации?
3 ноября 2021 г.  33 Посмотреть ответ →
Маски и перчатки, использованные в аптеке, отнесены к отходам класса Б, для утилизации, которых нужно обеззараживание, какими методами это делается? Или же утилизация отходов класса Б из аптек может осуществляться только специальными организациями, имеющими лицензию?
3 ноября 2021 г.  19 Посмотреть ответ →
Требованиями для работы в должности главного врача помимо прочего является стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.
Есть несколько вопросов по этому поводу:
1. Что подразумевается под руководящими должностями?
2. Если стажа у главного врача нет, как правильно оформить данного сотрудника, чтобы он нарабатывал стаж по данной должности?
3. Допустимо ли его оформить на должность «и.о. главного врача» по отдельному трудовому договору в рамках внутреннего совместительства?
4. Вносится ли такая должность в трудовую книжку?
5. Возможно ли быть и.о. в течение 5 лет?
3 ноября 2021 г.  11 Посмотреть ответ →
При осуществлении контрольной закупки, при отсутствии на рабочем месте заведующей аптекой, как должен ввести себя фармацевт на отпуске товара? Обязан ли он давать доступ проверяющих к компьютеру заведующей и в любые помещения аптеки?
2 ноября 2021 г.  42 Посмотреть ответ →
Можно ли размещать стационар в здании медицинского центра, на верхних этажах которого располагается отель? Важно ли, жилое это или нежилое здание?
2 ноября 2021 г.  12 Посмотреть ответ →
Какие стандартные операционные процедуры на текущий момент должны быть в аптеке?
29 октября 2021 г.  63 Посмотреть ответ →
ЗАО в связи с превышением установленного для работы на УСН лимита дохода вынуждено в 4 квартале 2021 г. перейти на ОСН. Многие аптеки, которые при работе на УСН были малорентабельными, не выдержат нагрузки НДС и станут убыточными. Их придется закрыть. Прежде всего это касается аптек села. Надежды на увеличение суммы лимита дохода для УСН не осталось, т.к. все наши многочисленные письма к Депутатам Государственной Думы и Правительству остались без внимания.
Для того, чтобы сохранить существующие аптеки необходимо разделиться на две организации. Одна будет работать на ОСН, а другая на УСН.
Как правильно это сделать, чтобы избежать нежелательных последствий?
29 октября 2021 г.  20 Посмотреть ответ →
Ранее для медицинских организаций было требование организовать отдельный вход в них с улицы. В новых правилах я такого требования не нашёл. Я плохо искал или данное требование было упразднено?
29 октября 2021 г.  17 Посмотреть ответ →
Согласно Постановлению  № 7 от 11.10.2021 Главного санитарного врача по Республике Татарстан «О проведении обязательной вакцинации против  COVID-19….»  необходимо обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 с охватом не менее 80% с учетом переболевших за последние 6 месяцев, а также отстранить от работы и/или перевести на дистанционный режим работы работников, не имеющих прививки против COVID-19.  На предприятии есть работники категорически не желающие прививаться.
В связи со спецификой работы (фармацевты) сотрудники не могут быть переведены на дистанционный метод работы.
Можно ли их допустить до работы согласно вышеуказанному постановлению, если процент таких работников  не превышает 20%. Если их отстранить от работы без компенсации заработной платы, будет ли у них возможность восстановиться (например, через суд) с выплатой компенсации по заработной плате?
28 октября 2021 г.  30 Посмотреть ответ →
АО "Санофи Россия" проинформировало участников обращения лекарственных средств Письмом №358/221021 от 22.10.2021 г. о добровольном отзыве из обращения лекарственных препаратов Лозап и Лозап Плюс (всех серий). Однако на сегодняшний день (на момент написания данного вопроса) на сайте Росздравнадзора нет никакой информации об отзыве из обращения данных препаратов. Часть оптовых поставщиков уже сделала рассылку по аптекам о возврате непроданных упаковок, а часть поставщиков отказывается принимать обратно указанные препараты до выхода официального письма Росздравнадзора. Как следует поступить в этом случае аптеке? Что повлечет за собой продажи препаратов Лозап и Лозап Плюс в период между датами письма производителя и датой опубликования письма Росздравнадзора, если такое появится?
28 октября 2021 г.  884 Посмотреть ответ →