База консультаций
Более 9 тысяч ответов на вопросы посетителей сайта за последние 10 лет.
Задайте параметры поиска
Участие аптечных организаций конкурсных закупках лекарственных препаратов медицинскими организациями
Имеет ли право аптека поставлять лекарственный препарат «Этиловый спирт» 70 %, флакон 100 мл. и «Этиловый спирт» 95%, флакон 100 мл. в медицинские учреждения в рамках закупочных процедур (запрос котировок, аукцион в электронной форме, закупка малого объёма), проводимых по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ?
Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу оформления справки об отсутствии у работников заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом: согласно приказу № 303н от 04.05.2022 речь идет о работниках, которые имеют доступ к к наркотическим средствам и психотропным веществам (НСПВ), внесенным в список I (гашиш, героин...) и таблицу I списка IV (ангидрид уксусной кислоты, эфедрин) Перечня НСПВ. Необходима для данная справка для фармацевтических работников при реализации наркотических препаратов Списка II (фентанил, омнопон) и психотропных препаратов Списка III (клоназепам, алпразолам ...)?
Аптека при больнице осуществляет передачу лекарственных средств, входящих в список предметно-количественного учета, в стационар. Приход и расход лекарственных препаратов ведётся в журнале согласно Приказу № 378н (Приложение №3). Необходимо ли вести данный журнал в стационаре после передачи данных лекарственных препаратов из больничной аптеки?
Какие новые лекарственные препараты (торговые названия) в ближайшее время войдут в перечень предметно-количественного учета (т.е. уже есть Постановление Правительства РФ, которое вступит в силу в ближайшее время)?
Нашей аптеке присвоена высокая категория риска, в связи с тем, что по нашей лицензии мы можем продавать препараты предметно-количественного учета (кодеин, Пенталгин Н и наподобие). Лицензии на продажу наркотических и психотропных лекарств нет. При очередной проверке Росздравнадзора нам было предложено через Госуслуги отказаться от функции продажи ПКУ, которые мы и так не реализуем. Подскажите, как это сделать, не можем найти информацию.
Аптека медицинской организации должна вести журнал предметно-количественного учета лекарственных средств согласно приложению № 2 или приложению № 3 к Правилам, утвержденным Приказом Минздрава РФ от 17.06.2013 N 378н?
Позиция средство дезинфицирующее антисептик порошок торговых наименований Маргансепт, Пермангасепт (СОРГ № KZ 16.01.98.002.Е 000309.05.24 от 06.06.2024). Производитель заявляет, что в составе антисептика Калия перманганата 40%, а остальное вспомогательный компонент - инертный наполнитель. Данная позиция является учетной?
Просим разъяснить особенности ведения Журнала учета препаратов по форме 378н, а именно заполнение столбца 6. «Всего за месяц по приходу с остатком», в случае нескольких приходов в месяц, заполняется с каждым приходом или один раз, только в конце месяца?