База консультаций
Более 7 тысяч ответов на вопросы посетителей сайта за последние 10 лет.
Задайте параметры поиска
Пункт 5 Постановления Правительства РФ от 15.09.2020 N 1447 "Об утверждении Правил уничтожения изъятых фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств" содержит нормы по изъятию из обращения и срок (6 месяцев) для уничтожения.
Распространяется ли данная норма на лекарственные препараты с истекшим сроком годности? Если нет, то какой документ регламентирует срок уничтожения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности?
Распространяется ли данная норма на лекарственные препараты с истекшим сроком годности? Если нет, то какой документ регламентирует срок уничтожения лекарственных препаратов с истекшим сроком годности?
Если препарат ввозится под определенное клиническое исследование (при этом сам препарат зарегистрирован, будет поставляться на коммерческой основе), то требуется ли процедура по вводу данного препарата в гражданский оборот в соответствии с 449-ФЗ до момента передачи в учреждение, где будет проходить клиническое исследование?
Выписан рецепт на 60 таблеток Фенибута, пациенту, не являющемуся хроническим больным. Пациент покупает только 30 таблеток (последняя упаковка в аптеке). Возвращаем ли мы рецепт или оставляем его в аптеке?
В ответе на вопрос об изменениях к требованиям антитеррористической защищенности аптек и медицинских организаций от 24.03.2021 были даны рекомендации ждать разработки необходимой региональной нормативной базы. В Постановлении Правительства РФ № 1273 от 19.10.2017(ред. от 16.03.2021 N 388) в п. 4 прописано - Настоящие требования не распространяются на торговые объекты (территории), относящиеся к объектам (территориям), требования к антитеррористической защищенности которых утверждены иными актами Правительства Российской Федерации, а также на торговые объекты (территории), которые не включены в перечень, предусмотренный пунктом 5 настоящих требований.
Аптечные и медицинские организации относятся к ведению Минздрава РФ, требования для них утверждены ПП № 8 от 13.01.2017 г. Стоит ждать региональных распоряжений для получение паспорта на новый объект?
Аптечные и медицинские организации относятся к ведению Минздрава РФ, требования для них утверждены ПП № 8 от 13.01.2017 г. Стоит ждать региональных распоряжений для получение паспорта на новый объект?
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 12 ноября 2012 г. N 906н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология" в Стандарт оснащения кабинета врача-гастроэнтеролога входит Набор для оказания неотложной помощи. Однако состав данного набора не раскрывается. Каким НПА регламентирован его состав?
В ответе по хранению медизделий в марте 2021 года вы ссылались на утвержденный Минздравом РФ 19.02.2021 г. «Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.2020 N 1722». Где можно найти текст этого Перечня?
Предприятие имеет лицензию на деятельность по производству и техническому обслуживанию медицинской техники и лицензию на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения, специалист осуществляет ремонт медицинской техники в медицинских организациях на выезде. Какие требования по радиационной безопасности предъявляются к специалисту, он относится к персоналу А или Б, какими нормативными актами это установлено?
При подаче заявления на выдачу Санэпидзаключения Роспотребнадзор в г. Москва требуют наличие информации о ПЦР-тесте на ковид у сотрудников аптеки. Объясняют, что это делают бесплатно в поликлинике по месту жительства. Но делают ПЦР тест в поликлинике только тем, у кого есть подозрение на ковид. В остальных случаях тест платный. На основании какого законодательного акта это требование Роспотребназора?