Санитарные требования к аптечным организациям
Какие нормативные документы регламентируют наличие программы производственного контроля на аптечном складе? Какие виды контроля должны осуществляться в рамках программы производственного контроля?
29 ноября 2024 г.
24
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 08.08.2024).
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (п. п. 1, 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места (п. 2.3 СП 2.2.3670-20 "Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40).
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее - программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания (п. 2.2 Санитарных правил).
В программу производственного контроля за условиями труда включаются три раздела (п. п. 2.5 - 2.5.2 Санитарных правил):
• перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований;
• информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий). Рекомендуется...
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (п. п. 1, 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ).
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места (п. 2.3 СП 2.2.3670-20 "Санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40).
Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее - программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания (п. 2.2 Санитарных правил).
В программу производственного контроля за условиями труда включаются три раздела (п. п. 2.5 - 2.5.2 Санитарных правил):
• перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
• перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований;
• информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий). Рекомендуется...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: