Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения с медицинскими отходами в аптечной организации

Может ли аптека размещать на своей территории боксы (контейнеры) для сбора просроченных лекарственных препаратов от населения с будущей утилизацией сторонней организацией? Не противоречит ли это действующему законодательству?
 9 июля 2024 г. 41
В соответствии со ст. 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в ред. от 25.12.2023) к медицинским отходам относятся отходы, образующиеся в том числе, от фармацевтической деятельности. В данной статье приведена классификация медицинских отходов.
Лекарственные средства относятся к медицинским отходам класса «Г» - токсикологические опасные отходы, приближенные по составу к промышленным (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. N 3 (в ред. от 14.02.2022).
Тем не менее, чиновники Минздрава РФ в своем Письме от 11.08.2022 г. N 30-5/3080 разъясняют, что исходя из прямого прочтения п. 1 ст. 49 Закона № 323-ФЗ лекарственные средства с истекшим сроком годности не являются медицинскими отходами, если данные лекарственные средства не были образованы в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.
Таким образом, с точки зрения Минздрава РФ лекарственные препараты с истекшим сроком действия, находящиеся у населения, относятся с ТКО (твердым коммунальным отходам) и утилизируются на общих основаниях.
В Федеральном законе от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (в ред. от 30.01.2024) и «Правилах уничтожения, изъятых фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 г. N 1447, говорится только об изъятии из обращения недоброкачественных лекарственных средств, коими...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: