Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила отпуска лекарственных препаратов Мифепристон и Мизопростол после 1 сентября 2024 года

Каковы правила отпуска препаратов, содержащих Мизопростол 0,2 мг и Мифепристон 10 мг и 50 мг, соответственно, в аптеках с 1 сентября 2024 года?  
 17 июня 2024 г. 354
Приказом Минздрава РФ от 1.09.2023 г. N 459н утвержден новый "Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету", который вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
В Раздел IV «Иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету» нового Перечня включены лекарственные препараты Мизопростол и Мифепристон.
Соответственно, условия отпуска из аптек для данных лекарственных препаратов с 1 сентября 2024 года становятся такими же, как и для других препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.
Отметим, однако, что некоторые производители лекарственных препаратов с указанными выше международными непатентованными наименованиями в инструкциях по их применению указывают, что «отпуск препарата допускается только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, а также в учреждения муниципальной и частной собственности, имеющие лицензии на этот род деятельности».
Таким образом, фактически, такие производители указывают на возможность применения препарата исключительно в медицинских организациях.
В связи с этим напомним, что согласно пункту 7 утвержденного Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1094н "Порядка назначения лекарственных препаратов" медицинским работникам запрещается оформлять рецепты на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению предназначены для применения только в медицинских организациях.
Таким образом, препараты с МНН Мизопростол и Мифепристон в инструкциях по применению которых имеется приведенное выше указание производителя, не могут отпускаться из аптек физическим лицам. При этом согласно пункту 28 утвержденных Приказом Минздрава РФ от...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: