Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Периодичность гигиенической подготовки аптечных работников

Мы аптечная сеть, у нас в продаже имеется детское питание, минеральная вода, БАДы. Вся продукция упакована в заводскую упаковку.
В «Инструкции o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации…», утвержденной приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г. N 229 указано, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
1. Для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
2. Для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.
По нашему мнению, в п.1. не указана минеральная вода и БАДы, а фраза «детское питание» употреблена в контексте – приготовления питания для детей, т.е. в данном пункте не имеют в виду детское питание – заводские упакованные смеси и каши. Поэтому, мы полагаем, что фармацевты нашей сети должны проходить гигиеническую подготовку один раз в два года.
Правильно ли мы трактуем законодательство? С какой периодичностью должны проходить гигиеническую подготовку сотрудники нашей сети – один раз в год или один раз в два года?
 13 июня 2024 г. 350
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в ред. от 24.07.2023 г.) среди обязанностей индивидуальных предпринимателей и юридических лиц устанавливает следующие:
•    выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц (абз. 2 ст. 11 Закона N 52-ФЗ);
•    осуществлять гигиеническое обучение работников (абз. 9 ст. 11 Закона N 52-ФЗ).
В соответствии с абз. 3 ч. 2 ст. 36 Закона N 52-ФЗ гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях.
"Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения" утверждена Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229.
В соответствии с п. 1 Инструкции профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
•    для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово - кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: