Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Квалификационные требования к медицинским работникам

Подаем на периодическую аккредитацию документы врача-онколога, у него диплом по специальности «Лечебное дело» 1981 г., клиническая ординатура по специальности «Хирургия» 1983 г., удостоверение об окончании аспирантуры при Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена, сдаче кандидатского экзамена по дисциплине … «онкология» 1988 г., действующий сертификат по специальности «онкология» 2019 г., в трудовой книжке – непрерывный стаж по данной специальности.
Вопрос: В Приказе МЗРФ от 02.05.2023 г. № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» по специальности «Онкология» указан уровень профессионального образования: подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности «Онкология», если наш специалист имеет аспирантуру по специальности «Онкология» может ли это являться причиной для отказа в периодической аккредитации?
 6 июня 2024 г. 80
«Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием» утверждены Приказом Минздрава России от 02.05.2023 N 206н (ред. от 19.02.2024).
В соответствии с этим документом квалификационными требованиями для специальности «Онкология» являются:
•    высшее образование - специалитет по одной из специальностей: "Лечебное дело", "Педиатрия";
•    Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности "Онкология" или профессиональная переподготовка по специальности "Онкология" при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: "Акушерство и гинекология", "Гематология", "Колопроктология", "Нейрохирургия", "Общая врачебная практика (семейная медицина)", "Оториноларингология", "Офтальмология", "Сурдология-оториноларингология", "Терапия", "Урология", "Хирургия", "Челюстно-лицевая хирургия", "Торакальная хирургия".
Что касается интернатуры/ординатуры и аспирантуры, отметим, что цели обучения – разные:
•    интернатура/ординатура направлена на получение практических навыков и права вести самостоятельную врачебную практику,
•    аспирантура — на получение кандидатской степени, освоение методов научного исследования.
«Положение об аккредитации специалистов» утверждено Приказом Минздрава России от 28.10.2022 N 709н.
В соответствии с п. 89 Положения для прохождения периодической квалификации...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: