Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок дистанционной торговли лекарственными препаратами

Может ли фармацевтическая компания, имеющая фармацевтическую лицензию (изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения; отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения; перевозка лекарственных препаратов для медицинского применения; розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения; хранение лекарственных средств для медицинского применения) и имеющая разрешение на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществлять отпуск и реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения, в т.ч. собственного изготовления на  специализированных выставках, конференциях, симпозиумах,  проходящих в других субъектах РФ?
Какие технические средства (онлайн кассы, сканеры штрих-кодов) необходимо использовать при этом?
 17 мая 2024 г. 88
В соответствии с частью 2 статьи 497 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).
Согласно пункту 73 утвержденного Приказом Росстандарта от 30.06.2023 N 469-ст Национального стандарта РФ ГОСТ Р 51303-2023 «Торговля. Термины и определения» «Дистанционная торговля» это форма торговли, осуществляемая на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, на интернет-сайтах или представленным на фотоснимках, с использованием средств связи (телерадиорекламы, телемагазина, почтовой связи, электронной торговой площадки и других средств связи) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром (образцом товара) до заключения договора купли-продажи и осуществления оплаты за товар.
Как следует из текста вопроса, организация планирует продавать лекарственные препараты...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: