Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила оформления рецептов на лекарственные препараты

Приказ Минздрава № 1094н требует, что рецептурные бланки формы N 148-1/у-88 изготавливаются исключительно типографским способом. Является ли нарушением требований приказа отсутствие на рецептурном бланке полей (рамок) для серии и  номера рецепта, когда номер и серия напечатаны без рамок? Есть ли требование к нумерации номера и серий, встречаются нумерация бланков в вариантах 00001 и просто 1, когда номер в форме шестизначный  000001?
 16 мая 2024 г. 62
Согласно пункту  6 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. N 1094н «Порядка назначения лекарственных препаратов» рецепт на бумажном носителе, оформленный на рецептурном бланке форм N 107/у-НП, N 107-1/у, N 148-1/у-88, N 148-1/у-04(л), утвержденных настоящим приказом, может быть получен пациентом, его законным представителем или лицом, имеющим оформленную в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенность от пациента на право получения такого рецепта.
Из данной нормы Порядка можно сделать, что рецепт должен оформляться строго по утвержденной форме.
Отметим, что в соответствии с пунктом 1 утвержденного этим же Приказом Минздрава РФ "Порядка оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения" рецептурные бланки формы N 148-1/у-88 изготавливаются исключительно типографским способом. Очевидно, что при этом технически вряд ли возможно на каждом экземпляре бланка проставлять индивидуальный номер.
Отметим также, что в утвержденной этим же Приказом Минздрава РФ форме рецептурного бланка N 148-1/у-88 для проставления серии и номера бланка предусмотрены специальные пустые клеточки, что свидетельствует о возможности (необходимости) вписывания в эти клеточки цифр от руки.
С учетом этого, по нашему мнению, такие рецептурные бланки могут нумероваться непосредственно в медицинских организациях путем вписывания в указанные клеточки соответствующих цифр. Соответственно, полагаем, что нумерация бланков от руки не может считаться нарушением указанного выше Порядка, поскольку он не содержит явного запрета на такие действия.
Следовательно, рецепт, в котором серия и номер написаны шариковой ручкой не может считаться недействительным и фармацевт вправе отпускать лекарственный препарат по такому рецепту.
При этом с формальной точки зрения отсутствие в рецептурном бланке предусмотренных утвержденной Приказом формой бланка клеток для вписывания в них серии и номера может быть расценено излишне дотошным или педантичным проверяющим как нарушение порядка оформления рецепта, отпуск лекарственного препарата по такому рецепту, соответственно, как нарушение пункта 20 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 24.11.2021 г. № 1093н «Правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения».
Отметим также, что на сайте Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга размещено Письмо Минздрава РФ от 09.03.2023 г. N 21-4/290, как ответ на частный вопрос, подписанное Заместителем директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью, начальником Пресс-службы Минздрава РФ Финочкой И.А.
Ознакомиться с текстом этого Письма можно по ссылке...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: