Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Договорные отношения фармацевтических организаций

Медицинская организация предоставила аптеке Договор поставки товаров аптечного ассортимента на 11 месяцев. По истечении срока действия Договора поставки юрист медицинской организации предоставил Дополнительное соглашение к Договору сроком на 5 лет. Правомерно ли выставлено Дополнительное соглашение с таким сроком, может ли срок действия Дополнительного соглашения быть больше, чем срок действия Договора поставки?
 15 мая 2024 г. 268
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Согласно п. 1 ст. 420 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 425 ГК РФ).
При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде (п. 1 ст. 453 ГК РФ).
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).
Таким образом, договор можно рассмотреть, как юридический факт, влекущий появление обязательства, и как документ, определяющий условия данного обязательства.
Понятие дополнительного соглашения отсутствует в ГК РФ. О содержании и форме данного документа можно судить по ст. ст. 452 - 453 ГК РФ, которые устанавливают, что:
•    в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
•    при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде (п. 1 ст. 453 ГК РФ);
•    соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ).
Причем соглашение об изменении договора тоже является договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ).
Соответственно, дополнительное соглашение представляет собой вариант договора, заключаемого с целью изменения ранее заключенного договора. После вступления в силу дополнительного соглашения обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
На момент истечения срока действия договора возможны следующие отношения его сторон:
•    обязательства прекращены частично или полностью одним из способов, предусмотренных гл. 26 ГК РФ;
•    обязательства действуют, так как не были прекращены ни по одному из оснований гл. 26 ГК РФ (истечение срока действия договора не указано в данной главе и само по себе основанием прекращения обязательства не является в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ, если иное ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: