Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности

На земельном участке расположено временное сооружение (торговый павильон). Какой-либо документации на сооружение - нет (объекту более 20 лет). На топографической карте города (из архитектуры) - сооружение нанесено как торговый объект (видимо ещё 15-20 лет назад). Досталось сооружение при переходя права на аренду земельного участка (при этом в договоре на уступку права была уступлена только земля, так как у продавца документов на сооружение тоже нет). Зарегистрировать объект как капитальный или НТО невозможно, земельный участок на котором расположен объект - под торговую деятельность (находится в долгосрочной аренде у муниципалитета).
Можно ли получить лицензию для аптеки в данном сооружение (не капитальном объекте), если по параметрам площади, инсоляции и т.д. он подходит, адрес может быть адресом земельного участка, на котором расположен объект?
Каким документом можно подтвердить наличие данного сооружения (не капитального объекта) (технический план, техническая документация, ещё что-либо, что можно законно изготовить) для договора аренды и получения лицензии?
 14 мая 2024 г. 74
В соответствии с пунктом 4 "д" утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.03.2022 N 547 "Положения о лицензировании фармацевтической деятельности" (в ред. от 03.08.2023) одним из лицензионных требований к соискателю лицензии для осуществления фармацевтической деятельности является наличие производственного объекта (помещения, здания, сооружения) и оборудования по месту осуществления фармацевтической деятельности, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и право пользования, - для индивидуального предпринимателя, соответствующего требованиям статьи 55 Федерального закона "Об обращении лекарственных средств", правилам надлежащей аптечной практики, правилам надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов, правилам хранения лекарственных средств, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Согласно терминологии Раздела 2 утвержденного Приказом Росстандарта от 30.06.2023 N 469-ст Национального стандарта РФ "Торговля. Термины и определения" ГОСТ Р 51303-2023:
- "Торговый объект": Здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров. Примечание - По типу торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности, различают стационарные торговые объекты и нестационарные торговые объекты;
- "Нестационарный торговый объект": Торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение;
- "Торговое предприятие (предприятие торговли)": Имущественный комплекс, расположенный в торговом объекте и вне торгового объекта, используемый торговыми организациями или индивидуальными предпринимателями для осуществления продажи товаров и/или оказания услуг торговли.
Отметим, что согласно части 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Следовательно, нестационарный торговый объект (НТО) не является объектом недвижимости и нормы Федерального закона от 13.07.2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в ред. от 14.02.2024) на него не распространяются. Соответственно, постановка НТО на кадастровый учет и его государственная регистрация законодательством не предусмотрена.
В соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (в ред. от 02.07.2013) "Помещение" это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.
Согласно пункту 23 части 2 статьи 2 указанного Закона "Сооружение" это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
В соответствии с указанными выше определенными Законом и ГОСТом понятиями указанный в тексте вопроса нестационарный торговый объект подпадает под понятие "Помещение" и, следовательно, при наличии документов, подтверждающих законность его владения и (или) использования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также при соответствии этого объекта требованиям, необходимым для осуществления...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: