Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок предоставления отчетности об обороте наркотических и психотропных лекарственных препаратов

Аптека является структурным подразделением медицинской организации (без права изготовления), которая находится в городе. Согласно постановления Правительства РФ от 30.11.2021 г/ № 2117 «О порядке предоставления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также о культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ" необходимо в МВД предоставлять годовой отчет об отпуске, использовании и реализации НС и ПВ. Аптека производит отпуск НС и ПВ только в отделения ЛПУ. По какой форме необходимо предоставлять отчет: по форме 1-ОРАУ или форме № 1-ИСП? Если по форме 1-ОРАУ, то отчет об отпущенных из аптеки НС и ПВ? Если по форме 1-ИСП, то об использованных НС и ПВ по всем отделениям ЛПУ, исключая количество, отпущенное из аптеки? Какие отчеты должна предоставить ЛПУ, имеющая аптеку, как структурное подразделение?
 13 февраля 2024 г. 83
В соответствии с пунктом 11 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 г. N 2117 «Правил представления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также о культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» аптечные организации, медицинские организации, имеющие аптечные организации, медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, и медицинские организации, имеющие обособленные подразделения, расположенные в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществляющие изготовление лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, отпуск и реализацию наркотических средств и психотропных веществ, представляют ежегодно, не позднее 1 марта, в соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации по форме согласно приложению N 8 (форма № 1-ОРАУ):
•    годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных наркотических средств и психотропных веществ;
•    сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В соответствии с пунктом 12 указанных Правил юридические лица, осуществляющие использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских, ветеринарных, научных и учебных целях, при проведении экспертиз с их использованием или для их идентификации представляют ежегодно, не позднее 1 марта, в соответствующие территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации по форме согласно приложению N 9 (форма № 1-ИСП):
•    годовой отчет о количестве использованных наркотических средств и психотропных веществ;
•    сведения о запасах наркотических средств и психотропных веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года.
В соответствии с понятийным аппаратом, установленным статьей 1 Федерального закона от 08.01.98 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.04.2023) «отпуск наркотических средств, психотропных веществ» это действия по передаче наркотических...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: