Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок оформления протокола согласования цен на ЖНВЛП

Должна ли аптека заполнять столбцы 19-22 в протоколе согласования цен? Или достаточно того, что мы формируем цену, согласно данным из протокола, а протокол подписываем в том виде, который нам прислал поставщик?
 7 февраля 2024 г. 35
В соответствии с пунктом 9 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил формирования отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, организациями оптовой торговли, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями и медицинскими организациями» (в ред.     от 24.09.2020) реализация лекарственных препаратов аптечными организациями осуществляется при наличии протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, составленного по форме согласно Приложению к Правилам.
Требования к порядку заполнения граф 19 – 22 Протокола Правилами никак не регламентированы. Обязанность аптечной организации заполнять указанные графы Протокола в явном виде в Правилах также не прописана.
Согласно пункту 5 Письма Федеральной антимонопольной службы РФ от 26.02.2016 N АК/11825/16 "Об оформлении протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" организации розничной торговли при реализации ЖНВЛП заполняют графы 14-16 Протокола согласования цен, полученного при приобретении ими товара, или прикладывают к указанному Протоколу согласования цен дополнительную страницу с информацией, указанной в графах 1-5 и графах 14-16 Протокола согласования цен. На дополнительной странице Протокола согласования цен указывается дата и ставится подпись уполномоченного лица организации розничной торговли лекарственными препаратами, заверенная печатью организации.
При этом согласно разъяснениям ведомства, если внутренней политикой организации розничной торговли лекарственными препаратами предусмотрена переоценка лекарственных препаратов в течение срока их реализации, то в таких случаях допускается в графе 14 "Размер фактической розничной надбавки, установленной организацией розничной торговли" указание в процентах предельного размера розничной надбавки, установленного...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: