Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок лицензирования деятельности по обороту психотропных лекарственных средств

У государственного предприятия имеется лицензия на деятельность по обороту наркотических средств (НС), психотропных веществ (ПВ) и их прекурсоров с оказанием услуг:
- распределение ПВ, внесенных в список III перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ;
- уничтожение ПВ, внесенных в список III перечня НС, ПВ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.
Вопрос: в случае преобразования предприятия в ООО эта лицензия подлежит переоформлению или получению новой лицензии без услуг распределения и уничтожения НС, ПВ и их прекурсоров?
 24 января 2024 г. 42
В соответствии с пунктом 2 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.10.2021 г. N 1871 «Правил распределения, реализации и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, а также реализации и отпуска их прекурсоров» распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями. Распределение психотропных веществ, внесенных в список III перечня, осуществляется иными юридическими лицами независимо от форм собственности.
Таким образом, после преобразования в ООО указанное в тексте вопроса предприятие не утратит права осуществлять распределение психотропных веществ, внесенных в список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681.
Согласно пункту 8 Постановления Правительства РФ от 18.06.99 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 04.09.2012) уничтожение изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркосодержащих растений, дальнейшее использование которых признано нецелесообразным органами, осуществившими их изъятие или конфискацию, осуществляется государственными унитарными предприятиями или учреждениями при наличии у них лицензии на указанный вид деятельности.
Таким образом, после преобразования в ООО указанное в тексте вопроса предприятие утратит право осуществлять уничтожение изъятых из незаконного оборота психотропных веществ.
Согласно пункту 4 утвержденной Приказом Минздрава РФ от 22.10.2021 г. N 1004н «Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: