Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок обращения лекарственных средств

Оборот каких лекарственных средств предусматривает специальные условия, дополнительный контроль либо ограничения в обороте?  На основании какой нормативной документации?
 15 ноября 2023 г. 206
В соответствии с нормами Федерального закона от 08.01.98 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 28.04.2023) специальные условия, дополнительный контроль и ограничения в обороте (специальная лицензия) установлены для лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
Также некоторые ограничения, специальные условия хранения, учета и отпуска определены для лекарственных средств, включенных в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации» (в ред. от 10.04.2023), а также в утвержденный Приказом Минздрава РФ от 22.04.2014 г. N 183н «Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету» (в ред. от 27.07.2018).    
Кроме того, некоторые ограничения и специальные условия установлены для процессов хранения, перевозки и отпуска иммунобиологических лекарственных препаратов.
Основными нормативно-правовыми актами по данному вопросу являются:
1.    Утвержденное Постановлением Правительства РФ от 2.06.2022 г. N 1007 «Положение о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений»;
2.    Приказ Минздрава РФ от 17.06.2013 г. N 378н «Об утверждении правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, и правил ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения» (в ред. от 05.04.2018);    
3.    Утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 г. N 706н «Правила хранения ...
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: